このページは、初めて有機認証を取得しようと思われている方や、取得に興味を持たれている方へのご案内ページです。既に有機認証を取得されている方(認証事業者)は、「有機認証事業者の方へ」ページをご覧ください。
・生産方法の基準に沿っていますか?
有機農産物と有機加工食品の生産方法の基準については、「有機(オーガニック)認証について」のページをご覧ください。
・記録は管理されていますか?
基準に沿って生産し、管理されていても、記録がないと証明できません。各種伝票類や、作業日誌等はきちんと残しておいてください。
・有機講習会は受講されていますか?
申請をする前に、有機講習会を受講してください。
申請される内容により、受講が必要な講習会が異なりますので、ご注意ください。
※不明な点等は、当センターまでお問い合わせください。
以下の報告義務が発生します
・継続申請:毎年、前回の実地検査日より365日以内に確認調査が受けられる
ように書類を提出し、検査員の実地検査を受ける。
これにより、認証が継続されます。
・変更届:認証事項に変更が生じた場合、速やかに提出してください。
必要に応じて臨時確認検査をし、判定を行います。
・格付実績報告:毎年5月末までに提出してください。(農林水産省への報告義務)
・改善の措置:実地検査で必要となった場合。
有機JASマークの表示
有機農産物ならびに有機加工食品には、有機JASマークを表示する義務があります。
有機JASマークの表示は、有機農産物等の名称表示とともに、マーク下部には登録認証機関名と認証番号を明示して下さい。マークは様式や表示方法等が細かく定められていますので、表示前に必ず当センターまでご連絡ください。
申請書を書く前に、認証に関する契約内容をご確認ください。
有機JAS認証
新規申請の方はこちら
OCC認証
こちらをご覧ください
有機JAS認証手数料
OCC認証手数料